关于衡水学院在校生听课现状调查结果的通报

作者:    信息来源:    发布时间: 2016-12-26

随着高等教育教学模式逐渐从“教学为中心”向“学习为中心”转变,高等教育评价模式也从“教师的教学评价”转向“学生的学习结果评价”。了解在校生的听课状况有利于把握学生的学习状态,对改进教学质量、促进学生积极主动学习有重要作用。

20161216日至18日,教育教学质量监控中心组织我校170余名学生教学信息员对全校学生的公共课(思政类、外语类、公体类、理工类、教育类、公共选修课)和专业课(理论课、实践课)的听课状况开展了调查。从调查结果看,对于不愿上课或上课注意力不集中的原因,学生认为教师对知识的处理欠灵活,教学方法比较单一,不能做到深入浅出、因材施教,课堂教学缺乏吸引力;学生的基础薄弱,学习态度不端正、自制力差,对课程(尤其是公共课)的认同度偏低;其他方面诸如实践类课程比例偏少、课程安排不合理、班容量过大也是影响学生听课的因素。此外,被调查学生还从教学内容、教学方法、学习方法、教学管理等方面提出了改进建议。

现将具体调查结果予以反馈,请各单位参照反馈结果积极改进相关问题,进一步优化教师教学,加强学生管理,探索教学管理新思路、新方法,切实提高教学质量。

衡水学院在校生听课现状调查报告.docx