当前位置: 首页   >   通知公告   >   正文

寇汉禄2022年度述职报告

作者:    信息来源:    发布时间: 2023-01-02

教育教学质量监控与评估中心 寇汉禄

2022年12月

2022年,在校党委、主管校长的正确领导下,我带领中心全体员工,圆满完成了各项工作任务。

、加强学习,提高政治站位,做到防疫、工作两不误

1.加强政治理论学习

认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、二十大精神。做为机关第七党支部书记,为切实把广大党员干部和教职工的思想和行动统一到党的二十大精神上来,我做了题为《学习贯彻党的二十大精神,提升教育教学能力和水平》的二十大精神宣讲报告。

2、加强业务学习和培训

自觉将习近平关于教育的重要论述贯穿融入到工作业务中,在疫情期间,全力做好线上教育教学质量监控工作。通过各种渠道认真学习教育教学和审核评估相关文件,先后参加了高校本科教育教学评估与质量保障体系建设专题研讨会、高校本科教育教学质量提升研修班、“把握新一轮审核评估方案要点,做好学校评建工作”主题讲座、2022年高等教育质量监测国家数据平台数据填报及分析应用在线辅导、第二届高校本科教育教学质量提升研修班,等。

组织学校中层领导及教研室主任50余人参加全国师范类院校教育资源共建联盟主办的“高等院校新一轮审核评估与自评自建实务指导专题研修”培训班,不断提升业务水平和工作自信,做到防疫、工作两不误。

3.狠抓意识形态、师德师风建设

高度重视本单位意识形态、师德师风建设,多次召开中心全体会议,传达学校有关意识形态安全、师德师风建设等会议精神,狠抓落实,取得了显著成效。在工作中,全体教师以身作则,自觉树立立德树人、为人师表的师德风范,促进了我校教育教学质量的提高。

二、履职尽责,全力以赴,为学校高质量发展贡献力量

4.健全各教学单位教育教学质量保障体系

依据《衡水学院关于健全教育教学质量保障体系的实施意见》文件要求,组织各教学单位开展教育教学质量保障体系自建工作,初步构建了由教育教学过程质量监控机制、毕业生跟踪反馈机制、专业持续改进机制、院系特色教学质量保障机制组成的二级教学单位教学质量保障制度。

5.扎实推进教育教学督导工作

组织校、系两级教育教学督导深入教学一线,采取灵活工作机制,开展线上线下听课和教学专项检查,重点督导课程教学、课程评价、毕业论文(设计)、学生工作等重要环节,坚持督导检查与院系整改两条线,重点突出整改“回头看”,深挖精准找根源,从制度上保障课程考核、毕业论文(设计)等核心教学环节质量持续提升。

6.做好审核评估准备工作

按照新一轮审核评估要求,主持修订了《衡水学院本科教学教育审核评估指标体系分工》,并向河北省教育厅提交了审核评估申请报告;组织各二级学院(部)梳理本单位各项工作,开展自评自建工作;组织各职能教辅单位整理评估材料,完成审核重点综述;组织召开审核评估工作推进会,为顺利通过审核评估奠定了坚实基础。

7.做好教学基本状态数据的填报与数据分析

充分利用校内数据填报平台,发挥数据引领作用,主持编制了《2021年数据采集教学单位数据分析》、《2021年数据采集分专业数据分析》,并向各单位反馈相关教学数据,为各单位的发展和决策提供数据支持。

主持完成了2022年河北省“三项制度”工作,即:数据采集工作、大学生学习体验及满意度评价问卷调查工作、本科教学质量报告工作。随着教学状态数据填报完成,及时对数据进行分析整理,主持撰写了《衡水学院2021-2022年度本科教学质量报告》,提交省教育厅。

8.开展工作考评与领导班子事业发展考核

组织各核定单位根据职责范围细化工作考核细则,进一步完善考核标准。组织开展2022年各单位工作考评工作,会同组织部开展中层领导班子事业发展考核工作。

9.参加党员志愿活动

在衡水市文明创城期间,以身作则,带领机关第七党支部全体党员干部积极参与志愿活动,利用周六日投身到街道净化活动中,加强了党员干部在培育和践行社会主义核心价值观活动中的示范引领作用,为衡水市迎接全国文明城市验收助推力量。