当前位置: 首页   >   工作动态   >   正文

我校召开线上教学督导工作交流会

作者: 程海涛   信息来源:    发布时间: 2022-04-06

4月5日,我校召开线上教学督导交流会。旨在更好地总结疫情防控期间线上教学督导工作经验,促进教学督导工作进一步提升。教育教学质量监控与评估中心主任寇汉禄、质量监控科负责人程海涛、校级督导全体成员参加了会议,会议由衡水学院总督学张艳丽教授主持。

首先校级督导组成员分别就自己督导院系的线上教学情况进行了介绍。针对线上教学过程中教师教学课前准备、线上课堂交流互动、线上课堂答疑解惑、以及课后交流反馈等环节,分享了线上教学督导工作具有成效的做法,挖掘出一批值得推广的优秀线上教学案例,提出了线上教学存在的问题与薄弱环节。

张艳丽就线上教学督导做总结发言时,强调在疫情防控常态化情况下,各位督导要针对教学实际情况制定出各自的听课计划,做出周密安排主动适应线上教学新常态,全面、全方位、全过程对线上课堂教学质量做出真实评价。

寇汉禄首先对各位督导专家在线上教学过程中付出的劳动表示衷心感谢,就线上教学工作提出以下几点要求,第一,线上教学只是形式的变化,“立德树人”的根本任务没有变化,教学环节中课程思政要突出,要和教学内容有机融合,做到润物细无声。第二,教学督导要围绕新一轮审核评估指标内涵,突出“学生中心,产出导向,持续改进”的先进理念,针对教师教学过程中薄弱环节给出可行的具体措施。第三,教学督导工作要重视深入跟踪调查,形成“反馈”—“改进”—“提升”—“回头看”的循环反馈督导机制。