欢迎访问衡水学院教育教学质量监控与评估中心网站!

当前位置: 首页   >   质量评估   >   评估知识   >   正文

审核评估解读:评估要素释义定位与目标之办学定位

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-03-20

第二部分  评估要素释义

项目1 定位与目标

有三个要素:办学定位、培养目标、人才培养中心地位。

定位与目标是顶层设计,主要指学校发展目标定位、层次类型定位、服务面向定位、人才类型定位等。

1.1 办学定位

办学定位是指学校要根据经济建设和社会发展的需要、自身条件和发展的潜力,找准学校在人才培养中的位置,确定学校在一定时期内的总体目标、层次、类型、人才培养目标和服务面向。

两个要点:

1)学校办学方向、办学定位及确定依据

2)办学定位在学校发展规划中的体现

有规划:符合社会发展需要;符合学校发展实际。体现所在、所生、所长的优势和发展趋势;把握服务的区域和功能,用阶段目标表达出来;注意人才培养工作与办学定位的符合度。

释义

经济建设和社会发展的需要、自身条件和发展的潜力,是学校定位的依据。学校要从实际出发,主动服务国家、地区(行业)经济社会发展的需要。办学定位要充分体现在学校的发展规划中,并应在人才培养中得到全面落实。

应体现学校所生所长的区域和行业的优势和趋势,应明确表达学校服务的区域和功能。

多样化社会需求,催生多样化的大学。应在高等教育体系当中确定自己的大学定位(找准定位的标尺);

更新有关学校类型的观念。办什么类型的大学,仍要从社会需求和学生的培养需求出发(摒弃旧观念);

目标是否注重服务学生的就业竞争力?是否服务社会整体福祉的提升?是否关注到对人的发展?从人力资源提供的角度看定位的科学性?

对学校办学历史文化、指导思想的传承与发展,要有时代气息。

专家考察或询问点:

定位为何

理由咋讲

立意格局

刻度清晰

权威认可

引导性问题:

1)学校的办学定位、办学理念、发展目标是什么?依据如何?

2)学校教师、学生及校友对学校办学定位、办学理念、发展目标的认可度如何?

3)学校在办学定位、办学理念、发展目标的确定及其落实方面存在什么问题?

   

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号