欢迎访问衡水学院教育教学质量监控与评估中心网站!

当前位置: 首页   >   质量评估   >   评估知识   >   正文

审核评估解读:评估要素释义定位与目标之培养目标

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-03-27

第二部分  评估要素释义         

项目1 定位与目标

1.2 培养目标

培养目标包括学校人才培养总目标和专业培养目标两个层面。学校应根据人才培养总目标,制定每一专业具体培养目标。专业培养目标要与学校办学定位及人才培养定位相符合,要与国家、社会及学生的要求与期望相符合;专业培养目标应包括学生的毕业要求,能反映学生毕业后一段时间(例如5年后)在社会与专业领域的预期发展;专业培养目标应体现于人才培养的全过程。

两个要点:

1)学校人才培养总目标及确定依据

2)专业培养目标、标准及确定依据

培养目标分两个层面,学校培养目标是总纲;“专业”可以扩展为“专业大类”;在保证学校主体培养目标不变的前提下,目标规格可多样性。

释义

专业培养目标应体现于人才培养的全过程,是该专业建构知识结构、形成课程体系和开展教学活动的基本依据。

培养目标反映学校对人才培养规格与质量的预期与追求。

学校应根据人才培养总目标,对所拥有的每一个专业(如果按专业大类培养,即指专业大类。下同)来制定专业培养目标。越实在、越明确、越好!

专业培养目标应包括学生毕业时的毕业要求,应能反映学生毕业后一段时间(例如5年后)在社会与专业领域的预期发展。

培养标准是人才培养的行动准则。培养标准应符合培养目标,满足培养标准意味着能够达到培养目标。学校应坚持多样化的人才观和多元化的质量观,确定符合自己培养定位和培养目标的、反映自己培养特色的科学合理的培养标准。培养标准包括专业毕业要求(或与此相当的质量标准)和课程(包括各主要教学环节,下同)教学要求(或与此相当的质量标准)两个层面。学校应根据专业培养目标制定相应专业的毕业要求,再根据专业毕业要求制定相应的课程教学要求,由此形成学校本科培养的标准体系。 要在专业培养目标、专业毕业要求以及课程教学要求之间建立起对应关系,全体学生和任课教师都应清楚这种对应关系。

专家考察或询问点:

两层目标

培养预期

核心依据

施教理念

能否实施

引导性问题:

1)学校人才培养总目标是什么?是如何形成的?与学校办学定位的契合度如何?

2)学校各专业人才培养目标是如何确定的?与学校人才培养总目标的关系如何?

3)学校师生对人才培养目标的理解和认可程度如何?

4)学校在确定人才培养目标方面存在什么问题?如何改进?

         

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号