欢迎访问衡水学院教育教学质量监控与评估中心网站!

当前位置: 首页   >   质量评估   >   评估知识   >   正文

审核评估解读:审核评估“12355”

作者:    信息来源:    发布时间: 2019-03-06

  

本科教学工作审核评估

 

审核评估12355

2013年12月12日,教育部正式印发了《教育部关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔2013〕10号)。

l“12355”之“123”,即一个坚持、二个突出、三个强化的指导思想:坚持以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。

l“12355”之“55”,即五个度的评估重点、五项原则的总体要求。

五项原则的总体要求:审核评估坚持主体性、目标性、多样性、发展性和实证性五项基本原则,实行目标导向,问题引导,事实判断的评估方法。主体性原则:注重以学校自我评估、自我检验、自我改进为主,体现学校在人才培养质量中的主体地位;目标性原则注重以学校办学定位和人才培养目标为导向,关注学校目标的确定与实现;多样性原则注重学校办学和人才培养的多样化,尊重学校办学自主权和自身特色;发展性原则注重学校内部质量标准和质量保障体系及其长效机制的建立,关注内涵的提升和质量的持续提高;实证性原则注重依据事实作出审核判断,以数据为依据、以事实来证明。

五个度的评估重点:审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价(达成度)。重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度

  

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号