欢迎访问衡水学院教育教学质量监控与评估中心网站!

当前位置: 首页   >   宣传学习   >   中心学习   >   正文

增强责任意识 深入学习研究 提高督导水平

作者:    信息来源:    发布时间: 2020-01-25

张艳丽

(根据讲座PPT整理)

一、不负众望,认真负责,肩负起学校督导重任

1、监督检查

教学督导员负有对全教学过程和教学质量状况进行督导、检查的责任,包括“督教”“督学” 和“督管”

2、指导激励

指导:“导教” “导学” 和“导管”

激励:使督导对象普遍感受到一种压力和责任,会激起人们的竞争意识,激发工作潜能

3、沟通协调

学校与二级教学单位沟通的桥梁,贯穿教师、学生、教学管理部门之间的纽带,通过沟通、协调,使学校、院、部、师生之间及时相互了解,增进理解,及时解决问题,使教学工作得以顺利开展 。  

4、分析评价

教学评价是督导工作的重要环节,科学、准确的教学评价,是了解教师教学效果,评判学校教学质量,不断改进和提高整体教学质量的重要途径。

5、信息反馈

6、参谋决策  

二、校院联动,突出重点,实现督导全覆
1、加强各级督导队伍建设

配齐,配强,配优。

2、督查无盲区(纵向)

理论课、实验课、实践课、辅导员课、双创课、毕业设计(论文)、试卷、规章制度、文件执行、档案材料管理等。

3、指导全覆盖(横向)

开新课、开多课、学生评教得分低的教师、专题督导的教师、同行评价、观摩教学等。

  三、加强学习,深入研究,提高督导工作水平

“新时代对教学督导的要求”两深四爱四好:(1)对督导的意义和内涵有较深刻的理解;(2)对教育教学的理念、方法有较深入的认识和体会;(3)爱学生,从有利于学生学习的角度看待教学;(4)爱学习,主动地学习实践先进科学的教育教学理念;(5)爱同仁,主动地和同仁交流、改进教学;(6)爱教学,主动地为教学质量的提高献计献策;(7)身体好,心境好,态度好,沟通好。

具体做法:多学:党的方针政策、教学基本理论、新教学理念、新教学方法、同行外校先进经验。细观:观察教学过程、观察教师状态、观察学生状况、观察文档质量、观察档案管理、观察场地情况、观察安全隐患。

具体措施:

1、重视教学督导人员自身的学习与提高

现有的教学督导队伍中,绝大多数源于教师,大都有自己的学科领域,大都有高级职称,有良好的业务素质和专业能力。大家对教学都非常熟悉,但相对于教学督导工作,又与原专业领域不同,仍属于性质不同的新的工作,有新的工作要求,面临新的研究问题。

1)尽可能创造条件参加国内督导方面的会议;(2)定期组织学习、交流、研讨、通报情况

2、运用现代信息技术提高教学督导的工作效率

在信息化社会,教学督导工作运用现代信息工具,既能提高教学督导的工作效率,又能展现教学督导的工作水平。将逐步建立教学督导网络平台,可完成学期任务下达、重要通知、学习材料的下发、听课记录填写、工作方案提交、总结报告提交、领导对相关工作跟踪、查询统计等功能,通过督导网络平台可以完成各项工作任务。

3、加强教学督导工作的总结交流和相关研究

1)平时做好督导记录;(2)定期进行总结;(3)定期交流研讨会;(4)希望大家撰写监控与督导方面的论文。

四、发现问题,勤于思考,把督导工作抓死抓牢

五、了解教师,掌握教法,提升督导掌控能力

1、教师具备的能力

1)学习能力—不断获取新知识的能力;(2)教育能力—组织并从事教育活动的能力;(3)研究能力—专业发展与科学研究的能力;(4)实践能力—运用教育理论指导教育实践的能力;(5)创新能力—创新思维与创业理念的教育能力。

2、教师教学方法的应用

1)问题教学法(以提出问题为教学切入点,进而解决问题并引申相关问题;(2)暗示教学法(用暗示、联想、练习、写、读、唱、跳等各种综合方式激发学生的好奇心;(3)直观(演示)教学法(实物、图片、模型、标本、动作语言、多媒体、电化教学设备、电影片段、故事片段等);(4)课堂讨论式(练习)教学法;(5)案例教学法;(6)翻转课堂教学法(棒球教学:两种教学方法);(7)雨课堂教学法;(8)慕课教学法;(9)微课教学法;(10)讲授教学法;(11)谈论式教学法;(12)读书指导法(是教师指导学生通过阅读教科书、参考书以获取知识或巩固知识的方法);(13)实验教学法;(14)实习教学法(培养学生从事实际工作的技能和技巧以及能力等方面,却有其特殊的作用);(15)启发式教学法(一问一答、一讲一练的形式来体现),等等。

教师教学方法效果:

学生积极参与课堂互动情况:学生举手质疑、讨论发言、点名提问、众声附合、积极配合等。理论联系实际情况:案例教学、实践教学、动手能力、实际应用等。幻灯、视频、短片插播情况:一堂课全部播放影视片等。学生注意力集中情况:瞌睡、玩手机、吃东西、小动作、看其他书、不做笔记、照镜子、化妆等。教学效果情况:学生做其他作业、不带课本、迟到、早退、旷课等。学生的德智体美劳情况:培养学生爱国、爱校、爱家、爱学、爱创新、爱父母、爱同学、爱奉献、爱劳动;结合实际,采取案例教学。

评估专家考核点:教师积极参与教学改革的参与面;学生在教学活动中的主体地位;考试考核是否体现学生能力培养。

3、课堂教学环节设计

课堂教学的五个环节是客观规律,更是专家考核点,在编写教案中应该充分体现这5个环节:(1)复习提问(2-3分钟);(2)引入新课(1-2分钟);(3)讲授新课(35-40分钟);(4)总结归纳(2-3分钟);(5)课后作业(1-2分钟)。

4、板书的艺术

1)教师板书的作用

提炼出课堂的精华;突出教学重点、难点;引导学生注意和记忆;便于学生对内容形成整体印象;提高教学效率;启发学生的思维。

2)教师板书的类型

提要式--以精要文字组成板书的骨架;结构式--以某种造型对教学内容进行提炼;词语式--以关键词语帮助学生连贯思索。

3)板书设计的原则

精心构思、整体设计;合理布局、虚实相生;书之有序、擦之适时。

4)板书与多媒体课件的互补

改变课堂教学以往的单一板书或多媒体教学的方式,根据教学内容和教学目的需要,采用恰当教学模式。

5、讲的艺术-教师的教态

以发声器官发声,以整个身体交谈。

1)教师体态语言分类

体态语言分类:眉目、面部、手势、身姿语言

美国心理学家艾伯特·梅拉别尔定律:交流总效果=7%的语言+38%的音调+55%的面部表情

2)教师体态语言要求

手势准确协调、潇洒自如;站立自然平稳、挺拔大方;风度庄重优雅、神采焕发

3)教师的口语

教师口语:教师进行教学的主要工具 ,影响着学生审美能力,有助于融洽师生关系;教师口语分类:开场白、阐释语、结束语;教师口语的要求:生动形象,具有启发性;准确精炼,具有科学性;喜怒哀乐,具有情感性;抑扬顿挫,具有节奏性。

总之,教师教态的基本要求:面必净,发必理,衣必整,纽必结,头容正,肩容平,胸容宽,背容直。

6、制作课件要求

方便使用、色彩柔和、图标准确、图像清晰、资料齐全、视频直观、音频清楚、界面美观、交互性能好等。

7、如何打造金课

从教师自身角度看:一定是竭尽全力、下足功夫精心准备的良心课。

从学生角度看:学生是否都在认真的听课、思考、做笔记,真感兴趣,毕业多年后仍记得老师交给了自己什么。

从督导角度看:有创新、有特色、教学内容与时俱进,与企业实践同步,教学模式值得推广与借鉴。

打造金课的十个必须:必须按照需求设置课程;必须优化更新教学内容;必须具备教学基本文件;必须把思政教育贯穿于课堂;必须改革教学模式与方法;必须布置适当的课后学习任务;必须推进考试改革;必须注重实践应用能力的培养;必须加强产教融合协同育人;必须推进信息技术应用能力。

六、民办院校的特点

1、民办院校特点

严格考勤,严格考核,百分百的执行力,有活必做、不讲条件、不讲报酬,任用干部能上能下,政令畅通,严格开销、高标准完成任务,人员流动量非常大,教职工成长很快。

教师每周一般上课20--30课时(五天工作制),教师没有迟到早退现象,学生没有旷课、迟到现象,学生都有固定教室,上课时间学生宿舍锁门,晚上休息时间公寓楼门关闭,每天晚上学管有教师值班,上课、晚自习时间有学生值日,有教师辅导,校内有学生巡逻,上课时间学生均在教室,师生严格请销假制度(学生不离开教师视线),学生分数最低,考研率很高。

2、民办院校如何督导教师上课

新教师入职培训:职业生涯培训、学校文化培训、教学岗前培训。为新教师配备导师,多次试讲,严格训练。教案一律手写;讲课一律有板书。上课时教师提前进入课堂。督导员推门听课,完毕后给出教师上课有价值的评价!课后与教师沟通,与学生沟通,进行反馈。每月质评中心进行反馈,其评价结果、等级与教师期末考核挂钩。

3、查阅试卷

试卷完全按规定无误归档。

检查试卷全过程。5.22教学质量简报2019.572.docx试卷专项检查工作报告(山东华宇工学院2018-2019学年第一学期期末考试) 20190517 - 副本.doc

4、查阅学生毕业论文

开题严格掌控。过程严格跟踪。答辩严格监督。提交严格审阅。查重严格标准。归档严格把关。

5、如何提升教师成长

每学期进行教师讲课、说课比赛。进行教师板书比赛。进行教师钢笔字比赛。为每位青年教师配备一名导师。每周有计划的讲座,计入教师素质提升课时。有教学团队建设、专业带头人培养等。有提高教师教学水平和能力的措施。有加强教师专业职业资格和任职经历培养的措施。重视青年教师培训和专业发展,有规划、有措施、有实效。

七、审核评估工作目标设定

以评促投,以评促学,以评促干,以评补短,以评提升,以评达标,以评促强,以评促优,以评促特。

教师如何做好本科教学工作审核评估准备工作?

1、学习评估文件,理解评估内涵,把握评估标准,积极参评建工作。

2、关注学校评建进展,了解学校办学定位和教学工作总体情况。

3、认真备课,上好每一堂课,提高课堂质量。

4、牢记立德树人根本任务,注重培养学生创新精神、实践能力,建设优良教风、学风、校风。

5、做好作业批改、考试命题、试卷评阅、毕业设计(论文)、实验实习指导工作。

6、做好教学大纲、教学周历、教案、讲稿以及过程总结考核材料等教学文件和教学档案工作。

7、配合学校、院(部) 及时提供证书、论文和其他反映教学和科研水平的相关材料。

8、掌握教学工作情况,配合所在部门,做好试卷、毕业论文(设计)及业务档案归档工作。

9、加强教室、实验室等教学环境建设,确保仪器设备完好,环境干净、整洁。

10、开放实验室,做好实验室规范化管理工作。

 

对教学督导的希望:

督要严格,评要中肯,帮要诚恳,导要得法。

拓展工作领域、创新工作模式、提高工作水平、创建我校特色、提升教学质量。

 

 Copyright© 2015 All Rights Reserved. 高校网站模板版权所有  京ICP备15000288 号